А вы знали, что существует черный клей для страз? Он еще менее заметен на темных материалах, чем прозрачный.
Точно есть черный клей у оригинального Е6000. У китайского тоже есть черный аналог (но я китайским уже несколько лет не пользуюсь).
А вы знали, что существует черный клей для страз? Он еще менее заметен на темных материалах, чем прозрачный.
Точно есть черный клей у оригинального Е6000. У китайского тоже есть черный аналог (но я китайским уже несколько лет не пользуюсь).
После использования в процессе расклейки восковых карандашей, да и в
принципе после соприкосновения с кожей рук, на поверхности страз
остается тонкая жирная пленка. Поверхность страз лучше всего чистить с
помощью салфеток из микрофибры, например, для протирки очков или
мониторов, или другой мягкой ткани. Салфетка должна быть чистой, без
песчинок и пыли.
Стирать костюмы лучше вручную, но я несколько раз запускала костюмы в стиралку на деликатном режиме при 30° в хб мешке, чтобы стразы не поцарапались. Это были костюмы с термостразами, и им абсолютно НИЧЕГО не сделалось!!! Один из костюмов, кстати, стирала с отбеливателем. Но все же лучше использовать жидкое моющее средство, предварительно проверив состав на вопрос отсутствия силиконов. Ополаскиватель при стирке вещей со стразами добавлять нельзя – он оставляет мутный налёт на стразах.
Костюмам с росписью противопоказано замачивание. Но это связано с красками, а не с наличием страз.
Костюмы, расклеенные с помощью клея на водной основе, теоретически стирке не подлежат. Я не пробовала их стирать, т.к. не пользуюсь всяческими индийскими водорастворимыми клеями. По мне так можно в канцтоварах пва за 35 р. купить с тем же успехом…
Хотя слышала, что некоторые стирают такие костюмы и все ок. У других же
после стирки костюм отдельно, стразы отдельно, и после сушки заново
клеить… Прогревать утюгом расклеенные февекрилами костюмы также не
пробовала, т.к. ИМХО, это двойная работа. Но говорят, что после утюга
стразы на таком клее держатся намертво.
Нельзя отдавать изделие
со стразами в химчистку. Взаимодействие с составами, используемыми при
химической чистке одежды, может испортить и цветное покрытие страз, и
растворить клей. Не раз я слышала и “ужасы нашего городка”, когда из
химчистки получали отдельно “голенькое” платье и отдельно в пакетике
стразы
Одним словом, самое надежное для стирки, конечно, термостразы, но не всегда и не везде их можно применить.
Очень часто заказчики приходят с конкретной фотографией понравившегося костюма и просят сшить точно такой же. Но это другая история. Я хочу поговорить о ситуации, когда заказчик приходит “чистый”: “Хочу то, не знаю что” и “Сделайте мне красиво”
Чтобы хоть от чего-то оттолкнуться в работе с таким клиентом, я долго и кропотливо с ним обсуждаю, показываю фотографии, задаю вопросы, чтобы понять, КАКОЙ костюм мы будем шить:
Профи, у которого в шкафу висит порядка 20 костюмов и еще с десяток в багажнике, и не знаешь, что пошить, т.к. красных костюмов 5 штук, синих 3, черных 2, с пышной юбкой 8, раздельных 4 и т.д. ))) Или начинающая танцовщица для своего первого конкурса, которая не знает, какую модель\цвет выбрать, т.к. хочется всего, а сшить нужно только 1 костюм? Или для любителя, чтобы выступать на семейных праздниках, когда нужен самый бюджетный и самый “стереотипный” костюм? Согласитесь, это будут совершенно разные костюмы как по стоимости, так и по дизайну и по комплектации.
– нужно ли визуально скорректировать рост\комплекцию партнеров?
– есть ли шрамы\ожоги\родимые пятна\варикоз и т.п., которые нужно скрыть?
– есть ли желание\потребность “спрятать” несовершенства форм?
– есть ли религиозные ограничения, например, закрытый живот\пупок, покрытые волосы?
– есть ли “проблемы” с грудью – ее “излишним” наличием или “отсутствием”?
– нужно ли добавить динамики бедрам за счет костюма?
– нужно ли акцентировать внимание на руках, ногах?
После получения ответов на такие вопросы у меня в голове обычно складывается более-менее понятная картинка и я начинаю работу над костюмом
Расскажу сегодня немного про снятие мерок.
В целом существует 2 подхода: первый, более давний, из ранних классических методик конструирования. Второй – из более “свежих”. Кто прав, кто нет – думаю, что золотая середина и каждый выбирает удобный ему способ. Итак:
Чаще всего мерка снимается вкруговую через паховую область до основания шеи. Тут промахнуться с измерениями сложно.
Но я встречала подходы, когда мерку “Дуга” снимают от яременной впадины до 7-шейного позвонка И вот здесь могут случиться казусы, если мерки снимает не тот, кто будет конструировать боди. Например, мамочка при дистанционном заказе. Или при продаже платья одна мама померяла дугу так, а другая – иначе.
Дело в том, что все меряют от разных точек: кто-то от нижней точки позвонка\яременной впадины, кто-то – от верхней, а кто-то от высшей точки. И тут мы получаем +\- 2-3 см разницы, что существенно.
Я для построения боди снимаю мерку по горизонтали в самом узком месте. А для притачивания юбки повязываю вторую резиночку на тот уровень и по той линии, где удобно заказчику или где будет проходить линия притачивания юбки, если они заниженная. И от горизонтальной линии на талии измеряю расстояние спереди, сбоку, сзади.
Еще раз повторюсь, что нет “правильно” и “не правильно”. Есть то, как удобно и как правильно именно с вашей точки зрения и с высоты вашего опыта 😉 И да, каждый мастер, обучающий своей методике, дает и свою “систему координат” для снятия мерок, при которой она (методика) будет максимально результативна.
Скоро-скоро повзрослевшие девчоночки перейдут в новую возрастную категорию: из Дети-2 в Юниоры-1. Наконец-то можно будет сменить строгие рейтинговые платья на гораздо более интересные платья для латины и стандарта Ю1!
Как же девчонки этого ждут!!!
Но из моего опыта с платьями для Ю1 часто случается … “упс!” Потому что или вовремя не успели сшить, или вот недавно новый рейтинг сшили, чтобы дотанцевать категорию, и на новые платья денег нет… Что же делать?
В таких случаях я предлагаю провести “апгрейд” рейтингового платья.
2. сделать многослойную юбку, и каждый слой длиннее. “Рейтинговый” слой будет верхним и самым коротким. И, конечно же, поставить подъюбник для стандарта! Как его шить можно посмотреть в раннем посте mk_costumier.school?w=wall-141189742_1..
3. Для латины самое простое решение – это, конечно же, создание асимметрии в юбке. Добавляем ригилен разными способами, дублируем подкладку контрастным цветом или добавляем слои.
4. Самый традиционный декор в Ю-1 – это аппликации и вставки из материалов другой фактуры (бархат, сатин-вельвет, сетка, кружево и т.п. Главное – чтобы не было блестящей фактуры. А также лейсы, матовые бусины, навеска из матового бисера и стекляруса. Сейчас появились еще и матовые пришивные зеркала.
5. Еще один эффектный способ изменить рейтинговое платье до неузнаваемости – добавить перья. Боа, марабу, петух, фазан – применение найдем любым! Можно нашить перо на юбку рейтингового платья, а можно ее удлинить и замаскировать “нарощенную” длину, даже если она будет из доугого материала или даже другого цвета.
6. Интересные рукава, крылья, баски – классный “трансформатор” рейтинга в платье для Ю-1. Особенно эффектно смотрится в таких элементах гофре. Изготовление на заказ – это достаточно дорогое удовольствие, но гофре вполне можно изготовить самостоятельно. при этом расход ткани не меняется и соответствует расходу на соответствующий крой (солнце\полусолнце). Технологию изготовления можно посмотреть в мастер-классе “Изготовление плиссе и гофре в домашних условиях” https://mkcostumier-school.ru/plisse-gofre/
7. Еще один быстро-бюджетный, но при этом эффектный вариант апгрейда рейтингового платья до платья для Ю-1, это введение дополнительного цвета. Можно как добавлять цветной декор (бусины, бахрома, аппликации, лейсы, регилин, перо), а можно просто “собрать” новое платье из двух-трех старых.
Как видите, рейтинговое платье вполне может быть базой для платья для Ю1 (как латины, так и стандарта), поэтому можно его не только доделывать и переделывать, но и изначально сшить по технологии рейтингового платья. Как это сделать, подробно показываю и рассказываю в моем онлайн-курсе “Как сшить рейтинговое платье для девочки” https://mkcostumier-school.ru/courses/rating-dress/
Нет-нет, речь не о том, что бальница осталась без партнера и сменила вид танца (хоть это и грустная, но нередкая история…)
Присмотритесь, ведь детский костюм для восточных танцев – это не что иное, как трансформированное рейтинговое платье:
боди – цельное или только его часть, с рукавами или без, с вырезами и без таковых + юбка-солнце или годе, разница лишь в длине и посадке не на талии, а на бедрах.
Ну и, конечно, возможность использовать цвет, блеск, декор – чего нет в детских категориях бальных танцев.
В общем, пошив базы – это одна и та же технология работы с рейтинговым платьем и его моделированием. Дальше уже специфика и нюансы, воображение и фантазия, опыт и умения.
Сшить такой костюм можно в рамках онлайн-курса “Как сшить рейтинговое платье для девочки” https://mkcostumier-school.ru/courses/rating-dress/ или взять за основу готовую электронную выкройку боди https://mkcostumier-school.ru/%d0%b2%d1%8b%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b8/
Как работать с термостразами? Расскажу и покажу, как это делаю я.
Плюсы термостраз:
– при правильном наклеивании очень крепко держатся
– не тратится время на сушку клея – расклеил и можно танцевать
Минусы:
– длительный процесс расклейки
– не все материалы выдерживают высокую температуру, некоторые можно прожечь
Стразы горячей фиксации\термостразы бывают 2 видов (см.на фото):
Если к первым у меня вопросов нет (понятно, что чем авторитетнее производитель, тем выше качество и самих страз, и клеевого слоя), то с термостразами на пленочном клее я уже давно не работаю. Это стразы самого низшего качества, их единственное преимущество – невысокая цена. Всё!!! И бессмысленно что-то делать, пытаясь их приклеить. Рано или поздно, а нередко прямо в упаковке, клеевой слой отпадывает и получается страза отдельно – костюм с темными точками клея отдельно. Выход один -не использовать такие стразы.
По инструментам, которыми я пользуюсь:
Самое главное – убедиться перед наклеиванием стразы, что клей хорошо расплавился, он может даже закипеть в прямом смысле.
Есть паяльники ультразвуковые, плавят клей за 1-2 сек. Но у них достаточно высокая цена и они занимают много места
Утюг не двигаем, только переставляем! И нужно быть очень осторожными, чтобы не сместить случайно стразики. Парогенератор я держу секунд 10-15, бытовые утюги в зависимости от мощности приходится держать 20-50 сек. Т.е. по времени примерно как паяльник, только с возможностью приклеить сразу достаточно много страз. Но стразы разного размера приклеиваются с разной скоростью, до более мелких страз поверхность утюга не доходит, т.к. “подвисает” на более высоких стразах, поэтому надавливаем на утюг посильнее 😉
Лично я использую утюг в основном для большой раслейки россыпью, где не принципиально положение каждой отдельной стразины. Ну и, опять же, не во все места утюгом доберешься )) Те же чашки для лифов проще вручную расклеить, чем выкладывать стразы по сфере и стараться их не сдвинуть
Это все способы, которыми я пользуюсь.
Часто я вижу, что новички в пошиве костюмов (по секрету: да и продавцы неспециализированных магазинов тканей тоже) путаю 2 вида ригилена: корсетный и мягкий ( он же степ-лента и кринолин).
Первый предназначен для усиления рельефных швов в корсетных и корсажных изделиях, представляет собой достаточно жесткую ленту, шириной 0,6-1,2 см.
Второй – это лента в виде мелкой сеточки шириной от 1 до 10 см, достаточно мягкая и пластичная, служит для поддержания формы низа юбки. Может пришиваться как открытым способом (видно снаружи), так и закрытым (пришивается на изнаночную сторону юбки).
Но иногда художественный замысел дизайнера такой, что вместо степ-ленты используют корсетный ригилен. Он дает интересный эффект – очень “крутые” воланы, практически закручивающиеся в кольца. Ни один мягий ригилен не дает такого объема и жесткости формы! Со степ-лентой воланы более мягкие и плоские.
Как применить оба эти вида ригилена я подробно рассказываю и показываю в онлайн мастер-классе ” 30 способов обработки низа юбок для танцев”. А работе с мягким ригиленом так и вовсе посвящена добрая половина мастер-класса!!!
Более подробная информация по ссылке: https://mkcostumier-school.ru/courses/rigilene/
Сегодня я расскажу и покажу, какими инструментами я работала со стразами холодной фиксации раньше и какими сейчас.
Начну с подложек:
Инструменты для переноса страз:
Инструменты для клея:
Чаще всего из гофре клинья-полусолнца (или 1\4 солнца) используются в рейтинговых платьях и стандарте. И, как правило, встает вопрос, как же обработать низ юбки.
Чаще всего используются 3 способа:
Ролевый шов (юбки могут быть “километровые”, быстрее всего обработать роликом на оверлоке. При этом максимально сохранятся сгибы складок. Я лично предпочитаю именно этот способ.
Ригилен (открытый или закрытый). Тоже все просто и понятно. Но ригилен, особенно закрытый, растягивает и распрямляет складочки. Мне именно этот момент и не нравится. Но, опять же, на вкус и цвет …
Московский шов. Красивый, летучий, почти не деформирует складки, но сложный в обработке на наших метражах. Также чаще всего московским швом обрабатывают клинья-полусолнца обрабатывают до гофрирования.
Вариант обработки оверлоком 3-хниточным плоским швом + подгибкой больше подходит все же для плотных тканей и сама подгибка заутюживается еще перед закладкой плиссе\гофре. В противном случае складочки при подгибке получаются в обратную сторону.
Можно гильошированием обработать. Самый сохранный способ для складок, но требует времени, навыка и дополнительного оборудования – выжигателя.
Еще встречается леска по низу юбки-гофре, но это уже вариация ролевого\зигзага.
P.S. Плиссе и гофре вполне можно изготовить самостоятельно, как это делаю я, можно посмотреть в онлайн мастер-классе “ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛИССЕ И ГОФРЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ” по ссылке на сайте Онлайн-школы MK-costumier https://mkcostumier-school.ru/plisse-gofre/
Если у вас есть сложности с собственно технологиями обработки, то интересен будет онлайн мастер-класс “30 СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НИЗА ЮБОК ДЛЯ ТАНЦЕВ” https://mkcostumier-school.ru/courses/rigilene/