Уход за костюмами

Опубликовано admin в

После использования в процессе расклейки восковых карандашей, да и в принципе после соприкосновения с кожей рук, на поверхности страз остается тонкая жирная пленка. Поверхность страз лучше всего чистить с помощью салфеток из микрофибры, например, для протирки очков или мониторов, или другой мягкой ткани. Салфетка должна быть чистой, без песчинок и пыли.

Стирать костюмы лучше вручную, но я несколько раз запускала костюмы в стиралку на деликатном режиме при 30° в хб мешке, чтобы стразы не поцарапались. Это были костюмы с термостразами, и им абсолютно НИЧЕГО не сделалось!!! Один из костюмов, кстати, стирала с отбеливателем. Но все же лучше использовать жидкое моющее средство, предварительно проверив состав на вопрос отсутствия силиконов. Ополаскиватель при стирке вещей со стразами добавлять нельзя – он оставляет мутный налёт на стразах.

Костюмам с росписью противопоказано замачивание. Но это связано с красками, а не с наличием страз.

Костюмы, расклеенные с помощью клея на водной основе, теоретически стирке не подлежат. Я не пробовала их стирать, т.к. не пользуюсь всяческими индийскими водорастворимыми клеями. По мне так можно в канцтоварах пва за 35 р. купить с тем же успехом…

Хотя слышала, что некоторые стирают такие костюмы и все ок. У других же после стирки костюм отдельно, стразы отдельно, и после сушки заново клеить… Прогревать утюгом расклеенные февекрилами костюмы также не пробовала, т.к. ИМХО, это двойная работа. Но говорят, что после утюга стразы на таком клее держатся намертво.

Нельзя отдавать изделие со стразами в химчистку. Взаимодействие с составами, используемыми при химической чистке одежды, может испортить и цветное покрытие страз, и растворить клей. Не раз я слышала и «ужасы нашего городка», когда из химчистки получали отдельно «голенькое» платье и отдельно в пакетике стразы

Одним словом, самое надежное для стирки, конечно, термостразы, но не всегда и не везде их можно применить.


1 комментарий

Валентина · 27.07.2020 в 22:01

Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *