Подходы к снятию мерок

Опубликовано admin в

Расскажу сегодня немного про снятие мерок.

В целом существует 2 подхода: первый, более давний, из ранних классических методик конструирования. Второй — из более «свежих». Кто прав, кто нет — думаю, что золотая середина и каждый выбирает удобный ему способ. Итак:

  • Статичное снятие мерок, когда клиент стоит неподвижно, портной крутится вокруг него. Система координат получается стабильная, мерки точные, но… На идеально прямую фигуру с расправленными плечами. втянутым животом, напряженными мышцами. А после снятия мерок клиент снова расслабляется, становится самим собой, принимает «изначальную» форму ))) И мерки перестают соответствовать фигуре в естественном состоянии

  • Заказчик в естественном положении, расслабленный, портной крутит-вертит его в процессе снятия мерок. Так они получаются более естественные, но при недостатке опыта можно сбиться.

  • Следующие расхождения в методике — снятие мерки «Дуга». Она нужна для корректного построения выкройки боди и определения реального размера платья\костюма\купальника при дистанционной продаже.

Чаще всего мерка снимается вкруговую через паховую область до основания шеи. Тут промахнуться с измерениями сложно.

Но я встречала подходы, когда мерку «Дуга» снимают от яременной впадины до 7-шейного позвонка И вот здесь могут случиться казусы, если мерки снимает не тот, кто будет конструировать боди. Например, мамочка при дистанционном заказе. Или при продаже платья одна мама померяла дугу так, а другая — иначе.

Дело в том, что все меряют от разных точек: кто-то от нижней точки позвонка\яременной впадины, кто-то — от верхней, а кто-то от высшей точки. И тут мы получаем +\- 2-3 см разницы, что существенно.

  • Ну и третий вопрос по снятию мерок — это положение линии талии.
    Для плечевых изделий ориентировочную резинку располагают горизонтально полу в самом узком месте. Для поясных изделий — так, как комфортно заказчику. Она может наклоняться вперед\назад и т.п.

Я для построения боди снимаю мерку по горизонтали в самом узком месте. А для притачивания юбки повязываю вторую резиночку на тот уровень и по той линии, где удобно заказчику или где будет проходить линия притачивания юбки, если они заниженная. И от горизонтальной линии на талии измеряю расстояние спереди, сбоку, сзади.

Еще раз повторюсь, что нет «правильно» и «не правильно». Есть то, как удобно и как правильно именно с вашей точки зрения и с высоты вашего опыта 😉 И да, каждый мастер, обучающий своей методике, дает и свою «систему координат» для снятия мерок, при которой она (методика) будет максимально результативна.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *