Как работать с термостразами?

Опубликовано admin в

Как работать с термостразами? Расскажу и покажу, как это делаю я.

Плюсы термостраз:
— при правильном наклеивании очень крепко держатся
— не тратится время на сушку клея — расклеил и можно танцевать

Минусы:
— длительный процесс расклейки
— не все материалы выдерживают высокую температуру, некоторые можно прожечь

Стразы горячей фиксации\термостразы бывают 2 видов (см.на фото):

  • с наливным клеем
  • с клеем в виде плёнки

Если к первым у меня вопросов нет (понятно, что чем авторитетнее производитель, тем выше качество и самих страз, и клеевого слоя), то с термостразами на пленочном клее я уже давно не работаю. Это стразы самого низшего качества, их единственное преимущество — невысокая цена. Всё!!! И бессмысленно что-то делать, пытаясь их приклеить. Рано или поздно, а нередко прямо в упаковке, клеевой слой отпадывает и получается страза отдельно — костюм с темными точками клея отдельно. Выход один -не использовать такие стразы.

По инструментам, которыми я пользуюсь:

  • Паяльник. С одной стороны удобно и достаточно безопасно, но уж ооооочень долго он разогревает клей. На это уходит в среднем 20-30 секунд на 1 страз в зависимости от производителя. Зато можно приклеить стразы практически в любое место костюма. Ну и я работаю одновременно 2-мя паяльниками, надев на них насадки разного размера, чтобы не отвлекаться на переставление насадок с предварительным их охлаждением)

Самое главное — убедиться перед наклеиванием стразы, что клей хорошо расплавился, он может даже закипеть в прямом смысле.
Есть паяльники ультразвуковые, плавят клей за 1-2 сек. Но у них достаточно высокая цена и они занимают много места

  • Свечка + пинцет. Подхватываем стразину и клеевым слоем держим ее в самом верху пламени свечи. Процесс плавления клея идет на порядок быстрее, чем в паяльнике 😉
  • Утюг. Стразы выкладываются на поверхность по нужному рисунку, я накрываю проутюжильником, чтобы случайно не прожечь ткань, и сверху ставится утюг, дается пар.

Утюг не двигаем, только переставляем! И нужно быть очень осторожными, чтобы не сместить случайно стразики. Парогенератор я держу секунд 10-15, бытовые утюги в зависимости от мощности приходится держать 20-50 сек. Т.е. по времени примерно как паяльник, только с возможностью приклеить сразу достаточно много страз. Но стразы разного размера приклеиваются с разной скоростью, до более мелких страз поверхность утюга не доходит, т.к. «подвисает» на более высоких стразах, поэтому надавливаем на утюг посильнее 😉
Лично я использую утюг в основном для большой раслейки россыпью, где не принципиально положение каждой отдельной стразины. Ну и, опять же, не во все места утюгом доберешься )) Те же чашки для лифов проще вручную расклеить, чем выкладывать стразы по сфере и стараться их не сдвинуть

  • термопленка. Использую, когда есть точный рисунок\надпись\повторяющийся узор. Удобнее нарисовать контур под расклейку на бумаге толстым маркером или напечатать толстыми линиями.
    Я распечатываю рисунок зеркально и выкладываю рисунок на клеевую пленку. Девочки на эфире подсказали еще один способ: выкладывать без отзеркаливания сразу на рисунке, затем аккуратно пленку сверху наклеить. Пробуйте так и так, как вам покажется удобнее )) Пленку можно обратно заклеить подложкой и хранить готовые термоаппликации. Собственно пленку со стразами наклеиваем на нужное место и дальше работаем утюгом как описано выше. Только +5-10 секунд нужно добавить, т.к. термопленка задерживает немного тепло.

Это все способы, которыми я пользуюсь.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *