Текстурированные нитки

Опубликовано admin в

Мы, мастера по спортивным и танцевальным костюмам, около 50% времени работаем с высокорастяжимыми материалами. Нам важно сохранить эластичность костюма, и при этом он должен быть сшит крепко-накрепко. Обычные швейные нитки не всегда справляются с такой задачей.

При работе с лайкрой и сеткой-стрейч я стараюсь использовать текстурированные нитки.

Что же это за нитки? Чем они отличаются от обычных и чем же так хороши?

Текстурированные нитки — это особый вид ниток, используемых исключительно для работы с трикотажем. За счет своего плетения (текстурированная нить состоит из мелких волокон, переплетающихся между собой) они имеют более рыхлую структуру и, как следствие, более высокую растяжимость.

Т.к. нитка пушистая и объемная, то используется она в основном в петлителях оверлока и плоскошовки/распошивалки, реже — наматывается на шпульку. В иглы текстура не ставится.

В результате шовчики получаются ровненькие, мягонькие, аккуратненькие, хорошо тянутся и принимают начальную форму.

Проблема лишь в том, что в розничных магазинах нечасто встретишь текстурированные нитки. Да и те, которые продаются, чаще всего в промышленной намотке и крайне ограниченной цветовой гаммы.

У меня обязательно есть по 2 катушки черных, белых и бежевых текстурированных ниток в промышленной намотке (5000 м), остальные же пытаюсь найти метражом поменьше. Такие есть у Madeira (нитки Aeroflock 2000 м) и у Aurora (по 200 м), AMANN Mettler (нитки SERAFLOK 1000 м). Палитра не сказать, что широкая, но это уже лучше, чем совсем ничего.