Декатирование ткани

Опубликовано admin в

По правилам все ткани должны проходить предварительную обработку — ДЕКАТИРОВАНИЕ. Это делается, чтобы исключить дальнейшую усадку, линьку ткани и перекос волокон.

Данная тема актуальна не только для натуральной ткани, но и для синтетики. Особенно часто линяют бифлексы, гипюры и сетки.

Итак, какие варианты декатирования возможны:

Самый экстремальный: ПОСТИРАТЬ ткань в том режиме, на котором вы планируете ее стирать в будущем.
В машинке на 90 градусов — так в машинке на 90 градусов, вручную с деликатным средством — так в ручную с деликатным средством. Так мы обезопасим себя от сюрпризов со стороны ткани после стирки готового изделия.

Классический: ЗАМОЧИТЬ ТКАНЬ на 20-30 минут в теплой воде с добавлением уксуса, затем деликатно ПРОПОЛОСКАТЬ или ПОСТИРАТЬ ВРУЧНУЮ. Уксус закрепляет краску. Так мы «состирываем» всю незакрепленную краску и в дальнейшем ткань уже или совсем не будет линять, или будет, но уже незначительно и за финальный цвет ткани мы уже сможем не беспокоиться. После этих издевательств над тканью отжимаем ее, не выкручивая, даем стечь воде и развешиваем сушиться. Развешивать нужно на жесткую основу, например, на трубу или специальную складную сушилку.

НО!
ни в коем случае не сушите на веревках, т.к. ткань провиснет и нарушится направление волокон). Развешиваем ровно, поперек кромки ткани, без прищепок.
Подсохшую ткань утюжим с паром на соответствующем режиме перпендикулярно кромке ткани, не растягивая. Утюжим деликатно.
Иногда прямо на глазах видно, как ткань сжимается под утюгом!

Если есть стягивающая ткань кромка, перед раскроем её срезаем. Если кромка не деформирует ткань, то можно её оставить 

Что я не декатирую:
— ткань с напылением
— ткань с паетками

видимо, поэтому после пошива юбок из них иногда приходится менять чехол на гладильной доске и очищать спиртом окрасившийся пластик швейной машины.

По деликатным тканям типа натурального шелка технология декатирования немного отличается в более щадащую сторону, но в костюмах для танца такие ткани практически не используются (за редким исключением).