Какую швейную машинку выбрать для ничинающих?

Опубликовано admin в

Начинающие непрофессиональные швеи, как правило, приобретают самые бюджетные варианты швейных машин, опасаясь, что хобби «не приживется» и деньги на машинку будут потрачены зря.

Несмотря на это, я рекомендую подойти к выбору своей швейной помощницы более тщательно, с осознанием того, для чего она вам нужна:

Если для того, чтобы подшить джинсы и занавески – то да, можно ограничиться самым простым вариантом, купленным в сетевом гипермаркете электроники.

Если же вы планируете шить танцевальные и спортивные костюмы, то выбирать лучше машинку проверенных брендов с обязательным наличием следующих строчек: 

  • прямая (в идеале с возможностью смены позиционирования иглы): для стачивания и притачивания;
  • зигзаг: в случае отсутствия оверлока может использоваться для эластичной для обработки срезов; для аппликации по ткани; для обработки срезов декоративных элементовдля обработки края тонких тканей (имитация ролевого шва на оверлоке)
  • эластичный зигзаг: для пришивания резинки, эластичной косой бейки; для эластичной обработки рукавов, горловины, пройм для ног и т.п. как альтернатива плоскошовной машине;
  • трикотажная строчка: для эластичного стачивания трикотажа, в т.ч. при отсутствии оверлока; для эластичной обработки рукавов, горловины, пройм для ног и т.п. как альтернатива плоскошовной машине.

Если говорить о расположении челнока, механическом или электронном управлении, то тут все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! должна быть регулировка давления лапки на ткань. Эта опция помогает избежать излишнего растягивания эластичных материалов и образования волн.

Если есть желание и возможность потратить деньги на удобство, стоит обратить внимание на наличие следующих опций:
— мастер подсказок, — позиционирование иглы,
— стабилизация прокола иглы,
— дифференциальная подача ткани,
— автоматическая закрепка,
— автоматическая обрезка нитей,
— расширенная рабочая поверхность,
— комплектация лапок
И прочие приятные мелочи

P.S.
В женских танцевальных костюмах практически не используются пуговицы, поэтому я не заостряю внимание на функции автоматического или полуавтоматического выметывания петли.

Ну а в целом я бы порекомендовала смотреть немного вперед: купив самую простую машинку, вы через непродолжительное время ее просто-напросто перерастете, захочется купить что-то более мощное, более удобное, более современное. Как правило, чем дороже машина, тем легче она справляется с капризными и сложными материалами, тем меньше вы нервничаете и получаете больше удовольствия именно от процесса взаимодействия со своей швейной помощницей.

Дешевая некачественная машинка, купленная для пробы, со своей стороны может доставить столько неприятных моментов, что может отбить вообще все желание шить, вызвать сомнения в ваших способностях заниматься швейным делом. Хотя все дело может быть как раз что не в «кривых» ручках и отсутствии опыта, а всего лишь в некачественной машинке!